МФО начинают использовать сервис «Упрощенной Идентификации» через СМЭВ

31/03/2021
До последнего времени такой сервис не был доступен для МФО. Однако изменения в регулировании, инициированные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Банком России, позволят МФО не просто сократить расходы и уменьшить риски мошенничества, но и в дальнейшей перспективе использовать ценовой фактор в конкуренции.

МФК «Быстроденьги» (ГК Eqvanta), входящая в состав СРО «МиР», прошла подключение к СМЭВ[1] (Система межведомственного электронного взаимодействия) и приступила к реализации пилотного проекта по идентификации клиентов с помощью сервиса Удаленной упрощенной Идентификация клиентов (УпрИД).

«Продвижение инициатив, открывающих для МФО возможности для цифровизации, развития дистанционных форм оказания финансовых услуг и взаимодействия с клиентами – одно из приоритетных направлений деятельности СРО «МиР». Именно поэтому объединение активно поддерживало и поддерживает процесс подключения МФО к СМЭВ. Разумеется, мы понимаем, почему первыми сейчас в основном подключаются крупные игроки. Они не просто обладают достаточными мощностями и средствами «здесь и сейчас», но и строят свои бизнес-стратегии в рамках долгосрочных перспектив. Вместе с тем, мы уверены, что по прошествии определенного времени, основываясь на их опыте, к аналогичному решению придут и многие другие участники рынка», — отмечает Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР».

«Наиболее доступным и удобным для заемщиков способом удаленной идентификации является УпрИД через СМЭВ, поэтому мы уделяли этому особое внимание. До подключения напрямую к СМЭВ мы проводили идентификацию клиентов через авторизованных посредников. К сожалению, этот способ работы был не самым надежным — периодически на стороне партнеров бывали сбои, из-за которых мы теряли клиентов. В среднем, около 10 % обращений к СМЭВ проходили неуспешно, банк не отвечал вовремя на запрос. Подключившись самостоятельно, мы больше не зависим от ограничений сторонних компаний. Прямое подключение позволяет не просто исключить влияние возможных технических сбоев на стороне партнера, но и экономить на услугах банка-провайдера», — отмечает Андрей Клейменов, генеральный директор группы компаний Eqvanta.

СРО «МиР» призывает участников рынка активнее внедрять и использовать современные государственные сервисы, ведь их пилотирование способствует скорейшему развитию на благо как потребителей финансовых услуг, так и финансовых организаций.

________________________________________

[1] Система межведомственного электронного взаимодействия — информационная система, которая позволяет федеральным, региональным, местным органам власти, финансовым организациям и иным её участникам обмениваться данными в электронном виде, необходимыми для оказания услуг физлицам и юрлицам. СМЭВ состоит из сети защищенных каналов связи между узлами, расположенными в центрах обработки данных Ростелекома