{{ cityArr.NAME }} ({{ cityArr.REGION_NAME }})
МФК «Быстроденьги» получила рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА» на уровне ruBB

09/08/2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило микрофинансовой компании «Быстроденьги» рейтинг кредитоспособности ruBB. Ранее компания оценивалась на уровне ruBBB-.

Главная причина изменения рейтинга связана с операционной эффективностью под влиянием ограничения ставок краткосрочных займов. Рентабельность бизнеса в сегменте снижается, что было очевидным как для компании, так и для агентства еще в прошлом году. Положительное влияние на рейтинг обеспечили умеренно высокие конкурентные позиции, достаточный запас ликвидности, адекватный уровень управления кредитным риском и адекватная оценка бизнес-процессов.

«После череды новостей об уходе с рынка известных игроков агентство придерживается консервативного подхода в оценке МФО. Снижение операционной эффективности бизнеса было ожидаемым, при этом наша компания продолжает оставаться доходной. Мы активно оптимизируем расходную часть, чтобы усилить тренд положительной экономики бизнеса, — отмечает генеральный директор группы компаний Eqvanta Андрей Клейменов. — Уже пятую часть всех выдаваемых займов составляют залоговые продукты и близкие к банковским кредитам заимствования. Мы начали выдавать займы для малого и среднего бизнеса, активно изучаем рынок кредитования мигрантов. У группы есть принятая стратегия, в успех которой верит команда и я лично».

«Эксперт РА» впервые присвоило микрофинансовой компании «Быстроденьги» рейтинг надежности А++ в августе 2014 года. В 2015 и 2016 годах оценка была проведена повторно с сохранением максимального уровня и стабильного прогноза. В 2017 году агентство прекратило присваивать рейтинги надежности микрофинансовых организаций в связи с переходом на шкалу рейтингов кредитоспособности, что повлекло к изменению методологии оценки. Подробная информация об истории рейтинговых событий «Быстроденьги» размещена на сайте агентства.